Arabica heißt die Pflanze, welche die besten Kaffeebohnen der Welt liefert. Die Bohnen enthalten relativ wenig Koffein und Säure.
Die Kaffeepflanze (Coffea arabica) ist sehr anspruchsvoll und liebt eine warmes Klima mit viel Sonne. Von Jahrgang zu Jahrgang können sich die Aromen ändern.
Robusta ist die zweitwichtigste Kaffeepflanze. Sie kann sich besser als Arabica-Sorten an unterschiedliche Klimabedingungen anpassen. Kaffee aus Robustabohnen ist weniger aromatisch, schmeckt rauer und bitterer, ist koffein- und säurereicher und auch preiswerter.
Häufig wird die Robusta-Bohne beigemischt – sie sorgt in ausgewogenen Mischungen für eine faszinierende Balance unterschiedlicher Aromen. Mischungen mit Robusta gewährleisten verlässliche Geschmacksbilder.
Espresso ist die Bezeichnung für eine Mischung aus verschiedenen Arabicasorten, die für einen herzhaft-würzigen Geschmack kräftig geröstet werden. Espresso enthält durch das intensivere Röstverfahren weniger Koffein als andere Sorten.